Proteger Directorio Web con Password en cPanel

Procedimiento para proteger directorios con contraseña.

Crear directorio en el que se subirán los archivos para ser accesados por cualquier navegador.

1. Ingreso al panel de control con las claves de acceso predeterminadas para cPanel.
  2. Click en administrador de archivos para abrirlo en una nueva ventana.
  3. Navegar hasta el folder público “www” o “public_htm” .
  4. En menú superior hacer click en el botón de nuevo folder.
  5. Escribir en nombre del nuevo folder ej “descargas” (sin espacios, ni acentos).

Proteger carpeta “descargas” con contraseña para evitar que los archivos sean descargados por el público en general.

1. Selecciona el menú Protección de directorios que aparece en el menú principal del cPanel.
  2. Navega hasta encontrar el directorio que deseas proteger, ej. “descargas”. Selecciona la carpeta oprimiendo en el nombre o entra a la carpeta pulsando en el ícono para buscar subdirectorios.
  3. En el recuadro gris, verifica/activa la casilla que aparece a un costado de la frase “Protege este directorio con contraseña:”
  4. Escribe un título para la ventana de autenticación en “Nombre del directorio protegido” ej. Archivos compartidos.
  5. Click en  Salvar y así ningún usuario no autorizado verá el contenido del directorio.

Controlar usuarios que tendrán permiso de acceso al directorio protegido. Se necesita que al menos un usuario esté activo para poder acceder al directorio pero puedes agregar tantos como desees.

1. Selecciona el menú Protección de directorios que aparece en el menú principal del cPanel.
  2. Navega hasta encontrar el directorio que deseas has protegido. Selecciona la carpeta oprimiendo en el nombre o entra a la carpeta pinchando en el icono para buscar subdirectorios.
  3. Ahora es momento de agregar usuarios, escribe el nombre de usuario y contraseña en el área correcta.
  4. Click en Crear/modificar usuario autorizado

Subir archivos al directorio protegido

1. Ingresar al administrador de archivos en el cPanel
  2. Navegar hasta el directorio protegido dentro de www o public_html
  3. Hacer click en cargar del menú superior para abrir el asistente de carga de archivos.
  4. Click en “Examinar…” para buscar y seleccionar uno por uno los archivos en tu computadora que deseas subir al directorio. El sistema iniciará la carga automáticamente después de seleccionarlo
  5. Cuando haya terminado el 100% de la carga de los archivos, hacer click en regresar al directorio.
  6. Verás que en el directorio ahora existen los archivos que has cargado.

Accesar a los archivos mediante el navegador

1. Ingresar al directorio escribiendo el nombre del sitio y el de el directorio protegido ej. www.sitioregio.com/descargas
  2. Se abrirá una ventana de autenticación solicitando usuario y contraseña. Escribir el nombre de usuario y contraseña al que se le ha dado permiso de acceso
  3. La página mostrará la lista de archivos que contiene el directorio y podrán descargarse haciendo click